歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
心理所赴貴州水城開展心理扶貧需求調研
作者: 应用发展部 吴坎坎 心理健康院重点实验室 王利刚 ║ 日期: 2019/08/24 

  2019年,是實現精准扶貧戰略目標的關鍵一年,脫貧攻堅工作進入了深水區。在中國科學院科技促進發展局科技扶貧領導小組辦公室的部署下,中國科學院心理研究所全面推進依托鄉村社會心理服務體系建設與示範推動從精准扶貧到鄉村振興的國家戰略實施。水城縣是中科院定點幫扶的國家級貧困縣,地處貴州六盤水腹地、西南喀斯特滇桂黔石漠化山區,是貴州省十四個深度貧困縣之一。819日至20日,心理所派出專家前往貴州水城開展脫貧攻堅和心理扶貧的需求調研。 

  819日上午,心理所副研究員王利剛,中科院團委常委、心理所團委書記吳坎坎在中科院駐水城縣蟠龍鎮院壩村第一書記田通的陪同前往院壩村調研,通過走訪調研了村委會、村醫、4家建檔立卡戶、1所幼兒園和1所小學等,調研內容涉及蟠龍鎮和院壩村脫貧攻堅的總體進展,以及院壩村嚴重精神障礙群體、村醫、留守兒童、建檔立卡戶、科技扶貧等的情況,增加了對水城科技扶貧和心理扶貧情況的認識。 

  819日下午,在中科院駐水城縣副縣長唐從國的協調下,唐從國、王利剛、吳坎坎、田通與水城縣政法委、衛健局、教育局和婦聯的領導就水城的心理扶貧展開座談,計劃依托全國社會心理服務體系建設試點城市六盤水的試點優勢和心理所的專業資源,在水城縣推進心理扶貧,推進平安水城和健康水城行動。 

  820日上午,王利剛、吳坎坎前往鍾山區教育局,對接水城縣在鍾山區托管的5個貧困鎮的心理扶貧和教育扶貧工作,並形成了初步對口扶貧意向。 

  此次調研是心理所在水城的科技扶貧和心理扶貧工作的初步探索。心理所將在院科發局的領導下,在昆明分院和貴陽地化所的協調下,科學有序地在水城縣開展心理扶貧工作,爲精准扶貧和鄉村振興貢獻心理學的專業力量。 

 

在院壩村委會調研村醫及嚴重精神障礙和心理需求情況

 

走訪建檔立卡戶

 

與水城縣政法委、衛健局、教育局和婦聯座談

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn