歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
心理所與西昌市共建社會心理服務體系示範基地
作者: 应用发展部 吴坎坎 ║ 日期: 2019/08/04 

  爲貫徹落實黨的十九大關于加強社會心理服務體系建設的精神,加強心理服務人才隊伍建設,滿足人民群衆心理健康服務的需求,四川省西昌市人民政府與中國科學院心理研究所共建“中國科學院心理研究所社會心理服務體系建設示範基地(西昌)”。7月26日下午,西昌市委組織部部長唐玲和心理所副所長陳雪峰簽署戰略合作協議,並舉行授牌儀式。

  心理所與西昌市共建的“中國科學院心理研究所社會心理服務體系建設示範基地(西昌)”落地于中共西昌市委黨校。涼山州是我國最大的彜族聚居區,是全國脫貧攻堅的主戰場,也是我國深度貧困的“三區三州”三州之一,在脫貧攻堅時提出了“兩不愁、三保障”和“四個好”的目標,也提出了“治貧先治愚、扶貧先扶智”的扶貧策略,而西昌市地處涼山州腹地,肩負著帶領涼山州脫貧攻堅以及鄉村振興的樞紐型城市的責任。

  通過三年的時間,該基地將開展以各級幹部爲代表的黨政樞紐人群的心理健康服務,參照中央國家機關職工心理健康咨詢中心等的運營模式,建立服務于樞紐人群的“一線兩網三級四體系”的模式,全面保障樞紐人群的心身健康;依托機關幹部培訓、教師醫務人員等專業培訓,加強心理服務人才培養,在西昌市建立“心理輔導員-心理咨詢師-心理治療師”的三級隊伍體系,爲西昌市的社會心理服務體系建設、健康中國和平安中國建設儲備人才;共同探索和實踐社會心理服務體系建設服務于精准扶貧和鄉村振興戰略,依托社會心理服務體系建設從兒童角度阻斷貧困的代際傳遞、從行爲決策角度提升貧困和振興人群的內生動力、從醫療和新技術角度保障群衆的心身健康、從突發事件和重點人群應對角度保障平安中國建設,探索適用于西昌市的“社會心理服務體系建設西昌模式”,並嘗試形成可複制、可推廣的社會心理服務體系,建設服務于脫貧攻堅和鄉村振興的方法、技術、建議、政策和模式。

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn