歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
四川省森林消防心理援助骨幹隊伍培訓動員大會在成都舉行
作者: 应用发展部:吴坎坎 全国心理援助联盟:李玉朵 ║ 日期: 2019/08/03 

  7月29日上午,四川省森林消防心理援助骨幹隊伍培訓動員大會在四川省森林消防總隊舉行。會議由中國科學院心理研究所、四川省森林消防總隊和西南民族大學社會心理學院聯合主辦,中國婦女發展基金會支持,心理所全國心理援助聯盟承辦。四川省森林消防總隊領導、心理所心理援助專家、工作人員以及參訓學員約50人參加此次動員大會。動員大會上,全國心理援助聯盟副主席劉正奎研究員、西南民族大學社會心理學院院長陳秋燕、四川省森林消防總隊副政委鄧斌分別致辭,四川省森林消防總隊文化新聞工作站站長李剛主持。

  動員大會上,劉正奎介紹了心理所十一年來的心理援助工作,並表示此項工作也將與森林消防爲代表的國家綜合救援工作一路同行,通過此次培訓,全面推動國家綜合救援隊伍的危機應對能力和整體素質。陳秋燕在致辭中,以我國社會心理服務體系的兩個要求“平安中國,健康中國”爲核心,介紹了心理援助對森林消防工作的意義,並表示希望通過此次培訓能夠提升森林消防指戰員們的心理健康水平。鄧斌結合此次培訓的內容,強調了培訓的重要性、必要性以及培訓的重點解決問題,希望參訓森林消防指戰員學以致用,在自己的本職崗位上發揮專業作用,保障森林消防救援隊伍的戰鬥力和凝聚力。開班儀式結束後,各位專家教授與學員們進行了需求調研與互動交流,促進相互了解認識。

  此次四川省森林消防心理援助骨幹隊伍第一期培訓爲期十天,全國心理援助聯盟共派出8位專家,通過心理創傷與心理援助的理論與實踐、心理急救(PFA)、問題管理家(PM+)、正念和太極正念的培訓、互動、示範、演練、案例督導等讓大家掌握相關知識,具備開展基礎的心理輔導、心理咨詢、心理危機幹預與心理援助的技能。

  四川省森林消防心理援助骨幹隊伍培訓將在兩年的時間裏通過總計爲期三十天的培訓、每月一次的督導,以及大量的資料學習和作業反饋開展培訓。以四川省森林消防總隊爲示範探索國家綜合應急救援隊伍心理援助隊伍、體系和模式建設,保障並提升國家綜合救援隊伍的專業性、凝聚力和戰鬥力。

 

劉正奎研究員在動員大會上致辭

 

全體學員及部分專家大合照

 

培訓需求調研與專家學員相互交流

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn