歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 十三五規劃專欄
“十三五”三個重大突破
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2016/04/07 

  針對心理學的學科發展態勢和國家戰略需求,結合科學院“率先行動計劃”和“十三五”發展規劃綱要的要求,立足心理所發展實際,特別是“十二五”以來的基礎和積累,心理所提出了“十三五”期間的三個重大突破。 

  三個重大突破中,“心理疾患的識別與幹預”領域是在“十二五”兩個重大突破領域之一“心理疾患早期識別與幹預”基礎上的進一步凝練和集中,聚焦于心理疾患發生發展機制及識別指標和幹預技術研發。“感覺信息整合及其腦機制”領域是針對“中國腦計劃”的要求,采納院“十二五”驗收中專家提出的加強心理學領域基礎科學問題布局的建議,所設置的新的重大突破,但心理所在這一領域已有一定積累,“十二五”期間引進的高端人才中有相當一部分是在這個領域開展研究。“精細化社會治理中的心理與行爲適應”領域是在“十二五”兩個重大突破領域之一“社會預警與決策”基礎上的進一步凝練。結合心理所建設“特色研究所”的發展目標、院“十二五”驗收中專家對加強社會心理學研究的建議,該領域將集中承擔特色所五個主要服務項目的骨幹力量爭取重大突破。 

  重大突破一:心理疾患的識別與幹預 

  研究心理疾患的認知行爲和生物學基礎及發生發展規律,認知和情感調控的腦機制;常見心理疾患(含精神疾病、認知和情緒障礙)早期識別的認知、情緒等心理行爲和生物學指標;建設心理疾患開放數據庫;研發規範化心理健康服務方案;開展心理健康知識普及。 

  重大突破二:感覺信息整合及其腦機制 

  意識源自對多感官輸入信息的知覺。以多感覺信息整合如何影響意識體驗爲目標,研究視、聽、嗅、觸、本體等感覺通道信息的編碼、表征、整合及其腦機制,以及注意、經驗、情緒、認知控制等因素的調控作用;研究多感覺通道信息整合對客體、時間、空間表征及反應決策的影響;研究跨模態學習和腦可塑性。 

  重大突破三:精細化社會治理中的心理與行爲適應 

  研究新型城鎮化發展、社會與文化變遷對心理、行爲和決策的影響;研究人類綠色、健康、可持續發展的決策行爲、模型與機制;研究社會心理調查的指標體系及動態分析;研究公共安全及風險應對問題、一老一小心理健康問題、中小城鎮基層公共服務能力提升問題。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn