歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 十三五規劃專欄
“十三五”五個重點培育方向
作者: 科研业务处 ║ 日期: 2016/04/07 

  “十三五”期間,心理所明確了五個“重點培育方向”。“創傷應激研究與心理幹預”是在“十二五”重點培育方向“災害與創傷心理”基礎上的拓展,並確立了大力發展“臨床與咨詢心理學”這一學科的發展目標。災害是導致心理創傷的原因之一,生活中的慢性應激和急性應激都有可能導致心理創傷,研發相應的幹預方法是實現應激適應的重要條件,搭建平台培養臨床與咨詢心理學專業人員是解決這一重大社會需求的現實辦法。“心理行爲的個體差異及其畢生發展規律與應用”是在“十二五”重點培育方向“發展、教育與創造力培養”基礎上的拓展,進一步強調了“畢生發展”。我國已進入老齡化社會,“一老一小”問題凸顯,心理學對人的發展的研究一直關注“畢生發展”,對生命早期的發展關注認知和社會化的研究,對生命晚期的發展關注健康與積極老齡化,心理所針對這一現實發展需求,對這一培育方向進行了調整。“中國語言與文化的認知神經基礎及素質提升”與“中國腦計劃”要解決的大腦認知問題之一“語言認知”對接,同時也與國家十三五規劃建議提到的“國民素質和社會文明程度顯著提升”這一目標呼應。“人機系統中的認知能力增強”,旨在將成果應用于國防和公共安全保障。“基于網絡大數據的心理行爲研究及智能化應用”是在“十二五”重點培育方向“網絡心理與虛擬行爲”基礎上的進一步凝練,將充分利用網絡大數據,將研究成果應用于維護公共安全、新型城鎮化建設和自殺防控。 

  重點培育方向1:創傷應激研究與心理幹預 

  研究創傷應激事件對心理與行爲的影響;基于個體和反應異質性建構創傷應激相關心理疾患的臨床表型模型;基于遺傳與環境交互作用從基因-信號通路-腦-行爲等水平研究創傷應激相關疾患的發病機制;描繪創傷應激相關疾患的發展變化軌迹,鑒別能夠預測不同發展軌迹的因素;開發時點特異性、個體化心理幹預技術和方法;大力發展臨床與咨詢心理學,開展應用人才培養和培訓。 

  重點培育方向2:心理行爲的個體差異及其畢生發展規律與應用 

  研究心理與行爲的畢生發展模式及其發生、發展機制,含兒童青少年認知、情緒與社會性發展的遺傳和環境基礎、發展軌迹及腦機制;中青年成人期自我、情感、人格、社會認知等發展規律及其個體差異産生的基因、環境和腦機制;老年期認知和情緒隨增齡變化圖譜及其神經生物學基礎。以畢生發展研究方法整合構建腦與心理、行爲協同發展的系統模型,全面認識人類生命周期內心理與行爲內在産生與發展機制。 

  重點培育方向3:中國語言與文化的認知神經基礎及素質提升 

  研究語言理解、産生、獲得及發展的認知神經機理和計算建模,語言能力的個體差異及語言能力的預測和提升,文化、語言使用和自我三者相互關系及其心理機制,揭示語言與文化之間的內在聯系。 

  重點培育方向4:人機系統中的認知能力增強 

  研究認知增強的神經生理機制和技術手段;研究複雜及極端環境下人的生心變化規律,以此篩選特殊作業人員及其需增強的認知能力,應用認知增強技術實現人員效能的提升;運用實時檢測技術識別人機系統中的人類心理狀態,發展自適應人機交互技術,通過數學建模和機器學習技術,建立人機交互的評價系統,實現系統的安全高效運行;研究各種智能設備的人機行爲問題以及公共安全領域的人因問題,提出自然人機交互的設計標准,構建符合認知規律的人機交互系統。 

  重點培育方向5:基于網絡大數據的心理行爲研究及智能化應用 

  研究針對網絡大數據的心理計算模型的高效機器學習算法,構建基于網絡行爲實時感知數據的個體和群體的心理計算模型,實現對個體心理特征的准確預測及群體社會心態的及時感知;利用網絡大數據,在心理計算的基礎上開展大範圍、跨時空的心理與行爲變化規律的研究;開展針對公共安全、網絡輿情、家庭問題以及自殺防控等應用研究,以網絡大數據的智能化應用服務于社會。

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn