歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 新聞動態 > 科研進展
心理所研究揭示遺傳對公平直覺的神經基礎具有貢獻
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 李纾研究组 ║ 日期: 2019/06/27 

  人們常常會爲了遵循和強化社會規範而克制自利。公平規範就是這樣一種社會規範,並可以通過最後通牒博弈範式(ultimatum game, UG)在實驗室中進行研究。在該博弈中,當面對不公平方案時,回應者要在自利動機與公平偏好之間進行權衡:選擇追求個人利益獲得金錢,或是犧牲個人利益懲罰不公平行爲。研究已經重複發現,回應者通常會拒絕不公平的分配方案。來自瑞典的一項研究發現,回應者的這一拒絕行爲受到遺傳因素影響。然而,目前還不清楚回應者進行這種決策背後的神經基礎是否也受到遺傳因素影響。 

  中國科學院行爲科學重點實驗室李纾研究組的青年特聘研究員周媛及其合作者在以往的研究中(Zhou et al., 2014)已經發現,面對不公平分配方案時,前腦島、背側前扣帶、背外側前額葉和外側頂葉皮層等多個腦區會被激活。基于雙系統理論,這些腦區可被歸類爲兩個不同的系統,即:前腦島、背側前扣帶等腦區屬于直覺系統,其激活反映的是對違反公平規範的快速評估;背外側前額葉和外側頂葉皮層等腦區屬于沈思系統,其激活與整合自我利益與公平准則,規範直覺系統並作出更靈活的決定有關。雙系統理論推測,沈思系統腦區的活動可能具有遺傳性。 

  但研究者認爲,沒有證據排除直覺系統的腦區不具有遺傳性,並且沈思系統腦區是否具有遺傳性也需要研究證實。因此,研究者開展了一項雙生子功能磁共振研究來探討遺傳和環境因素對最後通牒博弈中不公平誘發的回應者腦活動的影響。該研究納入了62例純合子和48例雜合子被試(平均年齡19.32±1.38)來扮演回應者的角色,在完成最後通牒任務的同時進行磁共振數據采集。基于研究組以往研究基礎(Zhou et al., 2014 Wang et al., 2014),該研究采用2(公平 vs. 不公平)×2(提議者: vs. 提議者:計算機)×2(錢數大 vs. 錢數小)的重複測量實驗設計,具體提議方案與任務流程如圖1所示: 

 

1.不同提議方案與UG任務流程 

 

  研究發現,在行爲學水平,遺傳對不公平提案的拒絕率具有中等程度的貢獻(24%-35%),且该遗传作用独立于分配金额大小及提議者类型。这与瑞士人群中的问卷调查研究结果一致,但本研究将这一现象扩展到中国人群中,并采用实验室范式加以验证。在影像学水平,采用基于体素的遗传度分析方法,研究团队发现遗传因素对由不公平诱发的双侧前脑岛的激活有中等程度的贡献(平均遺傳率:左側37%,右側40%)(2)。該腦區的激活反映的正是對違背公平規範行爲的直覺。而在與非直覺的、沈思過程相關的腦區中未發現遺傳因素的貢獻。 

 

2. 遺傳和環境因素對不公平誘發的腦激活程度的影響。 

(A) 遺傳對不公平誘發的腦激活程度的影響; 

(B)特異性環境因素對不公平誘發的腦激活程度的影響; 

(C) 遗传度的后验概率圖(PPM),僅顯示遺傳度後驗概率大于95%可信度的腦區。 

    

  綜上所述,該研究發現回應者的拒絕行爲及其神經基礎均受遺傳因素影響。鑒于雙側前腦島在規範違背檢測中的作用,研究首次提供了證據,支持了與自動、啓發式的直覺過程相關的腦活動受到遺傳因素影響,這一研究結果有利于增進對拒絕不公平分配方案這種利他性懲罰行爲背後生物基礎的理解,也提供了新的角度去理解利他性懲罰行爲背後的動機。 

  該研究受國家自然科學基金、中國國家基礎研究計劃、中國國家高技術研究發展計劃、中國科學院青年創新促進會、北京市科技新星項目的支持。研究成果已發表在Social Cognitive and Affective Neuroscience 

  Yun Wang, Dang Zheng, Jie Chen, Li-Lin Rao, Shu Li, &Yuan Zhou CA. (2019). Born for fairness: evidence of genetic contribution to a neural basis of fairness intuition. Social Cognitive and Affective Neuroscience, 539-548. doi: 10.1093/scan/nsz031 

  相關研究成果如下: 

  1)    Zhou, Y., Wang, Y., Rao, L. L., Yang, L. Q., & Li, S. * (2014). Money talks: neural substrate of modulation of fairness by monetary incentives. Frontiers in Behavioral Neuroscience, 8, 150. 

  2)    Wang, Y., Zhou, Y.*, Li, S., Wang, P., Wu, G. W., & Liu, Z. N. (2014). Impaired social decision making in patients with major depressive disorder. BMC Psychiatry, 14(1), 18. 

    

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn