歡迎光臨中國科學院心理研究所!
  • 單位地址
  • ARP系統
  • 科研管理系統
  • English
? 您的位置:首頁 > 學術交流 > 學術活動
心理所青促會第二期“青心論壇”成功舉辦
作者: 心理所青促会 赵楠 ║ 日期: 2019/06/20 

  6月6日上午,由中國科學院青年創新促進會心理研究所分會主辦、心理所人事處承辦的第二期“青心論壇”在北樓一層報告廳舉辦。本次論壇邀請中國科學院青藏高原研究所副研究員、中科院青促會會員張強弓博士,進行題爲“因爲山在那裏——珠峰登山和科考簡史”的專題報告。論壇由心理所青促會小組長王蕊博士主持。

  珠穆朗瑪峰是世界之巅,自1953年人類第一次登頂珠峰以來,人類攀向珠峰的腳步和對珠峰的科學考察從未間斷。登頂珠峰,是人類對自我極限的挑戰,考察珠峰,是人類對未知世界的探索。報告分別從珠峰登山運動和科學考察曆程兩方面進行介紹:一方面系統回顧了人類一步步征服珠峰的曆史,以及隨著技術進步和經濟發展,珠峰登山活動在組織形式、實施過程與社會意義等方面的演變;另一方面著重介紹了近70年來,一代又一代中國科學家在雪域高原與世界之巅孜孜不倦、上下求索,用科考發現不斷揭開“第三極”神秘面紗的壯闊曆程。

  本次論壇吸引了所內外近百名師生參加。大家跟隨張強弓博士生動幽默又嚴謹詳實的講述,深入了解了人類征服與探索珠峰的過去與現在,並就登山運動、青藏高原、環境變化與環境保護等話題展開了熱烈討論。對高原與泛第三極的研究與開發應用是多學科融合的綜合性活動,這項活動也離不開對特定環境中人的心理行爲規律的發現與運用,與會者表示,在這一領域心理學同樣大有可爲。

  “青心论坛”是心理所青促会小组推出的學術交流平台,旨在通过跨领域、体系化的學術交流活动,团结凝聚青促会会员及心理学相关领域的青年科技工作者,拓宽学术视野、促进學術交流、增强友谊与学术合作。推出后受到广大师生的欢迎。

 

 

張強弓博士做報告

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn